С 1 МАРТА СКОРРЕКТИРОВАН ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ АДВОКАТОВ В КАЧЕСТВЕ ЗАЩИТНИКОВ В УГОЛОВНЫХ ДЕЛАХ.


       
        С 1 марта 2021 года действует новая редакция Порядка назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее - Порядок).
        В частности, дополнены формулировки п. 3.2 Порядка, устанавливающего принцип равноправия адвоката, и п. 3.5 Порядка, устанавливающего принцип централизации и информатизации. Это обусловлено вступившими в силу 01.03.2021 изменениями в Закон об адвокатской деятельности, в частности, в подп. 3.1 п. 3 ст. 37 названного закона.
        Перечень случаев, в которых допускается исключение в применении принципа территориальности, дополнен еще одним - при участии адвокатов в уголовном судопроизводстве по делам о преступлениях, совершенных на территории иностранного государства, находящимся в соответствии с международными договорами Российской Федерации в производстве российских органов дознания, органов предварительного следствия и судов, на основании соответствующих решений Совета Федеральной палаты адвокатов РФ.
        К ранее закрепленным способам передачи сведений, предусмотренных п. 4.3-4.4 Порядка, добавлен еще один - в личном кабинете уполномоченного лица в подсистеме автоматизированного распределения между адвокатами поручений на защиту по назначению Комплексной информационной системы адвокатуры России (подсистема АРПН КИС АР) на специальном интернет-портале Федеральной палаты адвокатов РФ.
        Также уточнено, что согласование правил адвокатских палат субъектов РФ Советом ФПА РФ в части соответствия их отдельных положений положениям Порядка должно быть осуществлено в срок до 1 марта 2022 года. В период внедрения на территории соответствующего субъекта РФ автоматизированной информационной системы и до согласования действующие региональные правила применяются в части, не противоречащей Порядку.

Источник: ГАРАНТ.
 
новость была опубликована 28 Марта, 2021 16:43