В соответствии с планом работы судебного участка №2 Бузулукского района Оренбургской области проведено изучение практики рассмотрения в 1 квартале 2025 года гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений.

Цель – изучение практики рассмотрения гражданских дел указанной категории, выявление ошибок, формирование единообразной судебной практики.

В настоящее время значительную часть гражданских дел составляют споры, возникающие из семейных правоотношений.

К делам, вытекающим из семейных правоотношений, прежде всего, отнесены споры, в основе разрешения которых лежит применение семейного законодательства. В соответствии со ст.2 Семейного кодекса Российской Федерации семейное законодательство регулирует личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами, родителями и детьми (усыновителями и усыновленными), а в случаях и в пределах, предусмотренных семейным законодательством, между другими родственниками и иными лицами.

Личными (неимущественными) являются отношения, касающиеся вступления в брак и прекращения брака, отношения между супругами при решении вопросов жизни семьи, выбора фамилии при заключении и расторжении брака, отношения между родителями и детьми по воспитанию и образованию детей и др.

Имущественные отношения - это алиментные обязательства членов семьи (родителей и детей, супругов (бывших супругов), других членов семьи), а также отношения между супругами по поводу их общего и раздельного имущества.

В соответствии со ст.23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции следующие дела, вытекающие из семейных правоотношений:

- дела о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей);

- дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

- дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

- иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка.

В 1 квартале 2025 году мировым судьей судебного участка №2 Бузулукского района Оренбургской области рассмотрено 31 дел указанных категорий,

из них:

-о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей – 17;

-о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей – 5;

-о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей – 9;

-иные, возникающие из брачно-семейных отношений – 0.

За аналогичный период 2024 года мировым судьей рассмотрены 23 гражданских дел, вытекающих из семейных правоотношений, из которых:

-о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей – 11;

-о расторжении брака супругов, не имеющих несовершеннолетних детей – 1;

-о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей – 11;

-иные, возникающие из брачно-семейных отношений – 0.

Как видно из приведенных статистических данных в 1 квартале 2025 года по сравнению с аналогичным периодом 2024 года произошло значительное увеличение дел, возникающих из брачно-семейных отношений.

1. Дела о расторжении брака

Дела о расторжении брака отнесены к компетенции мировых судей при условии, если при их рассмотрении не возникает спора о детях относительно места их проживания с одним из родителей после развода.

В 1 квартале 2025 года рассмотрено 22 гражданских дел о расторжении брака (в 1 квартале 2024 г. – 12). Из них 17 дел о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей (в 2024 г. - 12); 5 дел о расторжении брака супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей (в 2024 г. – 1).

По 19 делам иски удовлетворены, по 3 делам производство прекращено по причине отказа истца от иска.

Анализируя рассмотренные гражданские дела о расторжении брака можно сделать вывод, что основными причинами разводов являются злоупотребление спиртными напитками одним из супругов, как правило, мужей; не желание ответчиков работать, содержать семью; супружеская измена; раздельное проживание супругов в течение длительного времени; создание другой семьи одним из супругов; несовместимость характеров. Инициаторами при подаче искового заявлении о расторжении брака являются как женщины, так и мужчины.

Согласно ст.23 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Суд не должен выяснять причины расторжения брака, соответственно, не может применять меры примирения, так как, не зная поводов разлада, трудно определить возможность их устранения.

В соответствии со ст.22 Семейного кодекса Российской Федерации предоставление супругам срока для примирения является правом мирового судьи, а не его обязанностью. При этом мировой судья ориентируется не только на заявление ответчика о нежелании разводиться, но также и на обстоятельства дела, которые дают основание предполагать, что разлад в семье носит временный характер, разногласия между супругами устранимы, восстановлены, а семья сохранена. При данных обстоятельствах судья предоставляет супругам срок для примирения до трех месяцев. В результате чего, удается сохранить семью.

Так, гражданка обратилась с исковым заявление о расторжении брака с гражданином. От данного брака имеют несовершеннолетнего сына. В обосновании своих требований истец указала, что совместная жизнь не сложилась. В судебном заседании ответчик ходатайствовала о предоставлении срока на примирение в три месяца, поскольку считает, что сохранение семьи возможно. При данных обстоятельствах мировой судья предоставил срок для примирения в три месяца. По истечении срока для примирения от истца поступило заявление с отказом от иска, поскольку отношения в семье наладились. Определением мирового судьи производство по делу было прекращено.

2. Дела о взыскании алиментов

Согласно ст. 81 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере ¼ доли от заработка и (или) иного дохода родителя на 1 ребенка, ⅓ доли - на 2 детей, ½ доли - на 3 и более детей. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В связи с тем, что дети являются одной из самых незащищенных групп населения, следует уделять внимание ребенку и как личности, и как члену общества, наделенного определенными правами. В российском законодательстве обеспечение прав и свобод детей, защита их законных интересов является прерогативой родителей и лишь в случае недобросовестности последних, выразившейся в неисполнении данных обязательств либо злоупотреблении ими, государство берет на себя ответственность по замещению родительских функций.

Согласно ст. 27 Конвенции ООН о правах ребенка, каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для его физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития. Как правило, такой уровень жизни обеспечивают ребенку его родители на добровольных началах.

Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность взыскания алиментов на несовершеннолетних детей в упрощенном порядке, т.е. на основании судебного приказа, без стадии судебного разбирательства (гл. 11 ГПК РФ "Судебный приказ").

Судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Таким образом, разрешая вопрос о принятии к производству заявления о вынесении судебного приказа о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, мировой судья устанавливает: заявлено ли требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; не связано ли заявленное требование с установлением отцовства; не связано ли заявленное требование с оспариванием отцовства (материнства); не имеется ли необходимости привлечения других заинтересованных лиц.

Так, в порядке приказного производства в 1 квартале 2025 года рассмотрено 9 гражданских дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей (11 дел – в 1 квартале 2024 года).

Определяя размер алиментов, судья исходит из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом конкретных обстоятельств каждого дела, материального и семейного положения родителей, а также иных заслуживающих внимание обстоятельств.

При наличии оснований, указанных в статье 119 Семейного кодекса Российской Федерации, ответчик не лишен права обратиться в соответствующий суд с требованием о снижении размера алиментов.

Семейное законодательство предусматривает возможность как уменьшения, так и увеличения размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей.

Специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав указанных лиц на получение содержания, является неустойка, установленная п.2 ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации, в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов, уменьшение которой данной нормой не предусмотрено.

Положения ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливают ответственность за несвоевременную уплату алиментов в виде зачетной неустойки за каждый день просрочки, а также причитающихся убытков.

В соответствии со ст.89 Семейного кодекса Российской Федерации супруги несут обязанность по взаимному содержанию. В случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет, например, жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка.

Так как законом не определен размер взыскиваемых алиментов на содержание жены, в течение трех лет после рождения общего ребенка. Судья при вынесении решения принимает во внимание материальное и семейное положения плательщика и получателя алиментов, и иных заслуживающих внимание интересов сторон, учитывает источники, образующие доход сторон, в том числе получение истцом пособия.

При разрешении вопроса о родовой подсудности дел по спорам, связанным со взысканием алиментов, следует руководствоваться общими правилами, установленными статьями 23 и 24 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.